Comune di Gorgo al Monticano

- Macellazione suini

Nota prot. 497344 con la quale la Regione Veneto fornisce alcune indicazioni in materia di macellazione dei suini a domicilio ed in particolare precisa che :

  • se le attività in questione sono destinate al consumo domestico privato, NON SI APPLICA la normativa comunitaria sull’igiene degli alimenti ma deve essere rispettata la normativa nazionale;
  • per coloro che effettuano anche allevamento dei suini, viene richiamata la nota del Ministero della Salute n. 44460 del 28.11.2014;
  • la macellazione può avvenire presso un mattatoio riconosciuto oppure a domicilio, e comunque fino ad un massimo di due suini per nucleo familiare;
  • la macellazione va concordata con il veterinario dell’Asl, il quale effettuerà specifica ispezione.

Per un approfondimento, si rinvia alla lettura della allegata nota della Regione e del relativo allegato. Allegato


Ecco il decalogo.
 
Iniziata nel 2013 la nuova procedura sperimentale di visita veterinaria dei suini macellati tradizionalmente a domicilio per uso domestico privato prosegue anche per la stagione 2017 - 2018 nei Comuni del Distretto Treviso dell’ ULSS2 Marca trevigiana.
In questi anni si è passati dalla visita veterinaria sistematica ad un monitoraggio dell’attività e a controlli mirati solo su segnalazione delle Persone Formate cioè da parte di norcini che hanno seguito un corso specifico e superata la relativa prova di apprendimento.
Per produrre in maniera casalinga i tipici insaccati trevigiani quali salami , soppresse, musetti, salsicce, ossocolli ecc... ci sono 2 strade alternative:
MODULISTICA
- Comunicazione di richiesta di macellazione tradizionale suino/i a domicilio per il consumo domestico privato.
- Ordinanza n. 35/PL/2018 del 12/11/2018 MACELLAZIONE TRADIZIONALE DEI SUINI A DOMICILIO PER IL SOLO CONSUMO DOMESTICO PRIVATO
- Corso persona formata